Первый Ивановский свадебный форум
Октябрь 20, 2017, 10:04:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: студия "Алексана" видео и фотосъемка свадеб в городе Иваново тел. 45-33-39.
 
   НА САЙТ   Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
видео и фотостудия
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Видеосъемка свадеб на фотоаппараты DSLR  (Прочитано 17672 раз)
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7447


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« : Февраль 14, 2011, 11:25:24 »

Хотелось бы начать тему с хорошей статьи, которую я нашел на просторах интернета

Съёмка видео с помощью фотоаппарата в Перми



Просматривая предложения пермских коллег по фото и видеосъёмке, с удивлением для себя обнаружил несколько по съёмке видео фотоаппаратом. Ноу-хау, глупость или востребованность?

Фотографические «мыльницы» в долгой и беспощадной конкурентной войне уже давно приобрели функцию видеосъёмки. А нынешние передовики — ещё и видеосъёмку в разрешении HD. Интренет пестрит роликами, снятыми цифромыльницами, форумы полнятся темами, где обсуждаются, каким фотоаппаратом лучше снимать видео, проводятся конкурсы на видеоролики, снятые мобильными телефонами и цифромыльницами, растёт спрос на подобную технику…

Это волна докатилась и до цифрозеркалок: делать фотоаппараты без функции видеосъёмки нынче уже не модно. Mauvais ton, если хотите. Canon 500D, 550D, 60D, 7D, 5D mark II… Однако профессионал, приобретающий фотоаппарат для фотографирования, вряд ли будет снимать на него видео. Но! Это подстегнуло обычных пользователей, для которых фотоаппарат — средство съёмки близких, друзей, средство самовыражения; хобби, проще говоря, а не способ зарабатывания денег. Что и позволило производителям фотоаппаратов увеличить объём продаж, а, соответственно, и прибыль.

Давайте немного окунёмся в историю…

Давным-давно плёночные зеркальные фотоаппараты были дорогим удовольствием, уделом избранных. Появление плёночных «мыльниц» с одной единственной кнопкой и кодаковским слоганом: «нажмите на кнопку, всё остальное мы сделаем за вас!» перевернуло представление о фотографии, как о дорогом и недоступном простому смертному, функционале. Полароид свёл фотосъёмку и получение результата вообще к 2-х минутному процессу…

Однако наигравшись этими простыми «мыльницами», потребитель понял, что при всей их простоте мы теряем главное: качество. Следуя спросу, появились недорогие плёночные зеркалки. Ровно то же самое произошло и с цифровой техникой. Нынче цифровую зеркалку начального уровня может позволить себе практически любой работающий человек. Автоматические функции на зеркальных фотоаппаратах Canon доведены почти до безупречности: выставив «зелёный режим», выбрав точку съёмки и угол, всё остальное можно доверить автоматике, — и в большинстве случаев мы получим удовлетворительный результат. Это именно то, что прельщает обычного человека, насытившегося плоскими некачественными кадрами с цифромыльницы.

видеосъёмка фотокамерой 2 - Студия ЛАДОС - фото видео фотография видеосъёмка репортаж свадебная съёмка фотосессияМаркетологи и производители пошли дальше: а почему бы не предложить ещё и съёмку видео? Ведь это именно то, что нужно любителю! Выпускаются зеркальные камеры с функцией видеосъёмки начального и среднего уровня, запускается вирусная реклама с распространением роликов, снятых фотоаппаратом, на форумах и видеосервисах. Снимается сериал «Доктор Хаус», который становится популярным, и объявляется, что все съёмки были произведены Canon 5D mark II. Круто? Круто! У потребителя создаётся иллюзия, что всё предельно просто: нужно купить зеркалку с функцией видео, нажать на кнопку и получится прекрасное качественное видео, всё по аналогии с фотографией в «зелёном» режиме. И никого не интересует, что видеосъёмка встраивается только в камеры начального и среднего уровня, а флагманы так и остаются без этой дури; что распространяемые ролики снимаются мастерами и продуманы до мелочей; что обвес камеры в «Доктор Хаус» и других сериалах настолько огромен и физически, и материально (рельсы, противовесы, система фокусировки, внешний монитор, внешний микрофон), что проще и разумнее снимать нормальной киношной камерой… Если последнее ещё можно объяснить тем, что данное решение будет всё-таки дешевле киношной камеры, то первое — от начала и до конца маркетинговый ход.

Что получает покупатель, приобретя цифрозеркалку начального уровня с надеждой поснимать видео? Самое для него страшное: отсутствие автоматической фокусировки. То, что на фото делает легко и качественно автоматика, на видео придётся делать руками. И рассматривать, попал ли ты ГРИП туда, куда нужно, в видоискатель невозможно — он слишком мал для этого. Поэтому навешивают внешние экраны для контроля фокусировки. Все производители видеокамер борятся за большую глубину резкости — тогда мы получаем естественную для глаза картинку и реже промахиваемся с фокусировкой. Прелесть цифрозеркала — как раз в малой ГРИП, которую можно контролировать, но которая в общем случаев не подходит для видео своей малой глубиной.

Второй неприятный фактор — «болтанка». Фотоаппарат достаточно трудно держать неподвижно для съёмки видео — форма его корпуса не способствует продолжительным непрерывным съёмкам. Поэтому используют различные держатели. Это практически сводит на нет домашнее применение фотоаппарата для видео — мы вынуждены ставить аппарат на штатив, сводя на нет динамичность съёмки.

Третья неприятность — звук. Его качество, порой, устрашающе. Часто слышно перемещение пальцев по корпусу и прочие посторонние шумы. Поэтому используют внешние микрофоны, чаще направленного действия.

И последняя неприятность — ограничение видео по времени. Максимальный размер видеофайлов у Canon 5D mark II не может превышать 4 GB — это примерно около 10 мин. видео в формате full HD. Не очень критично, но всё-таки…

В сухом остатке: при нынешнем уровне развития видео в зеркальных фотоаппаратах покупатель получает:  неавтофокусную тушку с неудобным захватом для видеосъёмки, слабоконтролируемой резкостью в поле кадра и плохим звуком. И выведя снятое видео на панель в истинном full HD разрешении, мы имеем возможность лицезреть все вышеперечисленные огрехи во всём их безобразии.

Именно поэтому, на данный момент, на мой взгляд, это не более, чем дурь. Остаётся лишь ждать, когда эта функция лишится своих детских болезней и станет такой же удобной, как и съёмка фото в автоматическом режиме.

Тогда ради чего снимать на фото? В этом нет абсолютно никакого смысла?

Как ни странно, есть. Малая глубина резко изображаемого пространства и полный её контроль — средство художественного выражения, язык фотографии, который можно применить и в видеосъёмке. Этот приём недоступен цифровым видеокамерам сопоставимого класса. И ради этого приёма и стоит использовать фотокамеру для видеосъёмки. И сразу же возникает и ограничение: всю съёмку, например, свадьбы, снимать на фото — глупо по вышеперечисленным причинам. Однако грамотно использовать возможности фотоязыка дополнительно к видеокамере — можно. Однако ведущей всё же останется видеокамера.

А мне пообещали съёмку свадьбы фотоаппаратом и показали примеры

Я думаю, что Вас просто вводят в заблуждение, используя подмену понятий. Скорее всего, Вам показали именно удачно снятые фотокамерой ролики, либо совместную съёмку фотоаппаратом и видеокамерой. Намётанный глаз сразу отличит что чем снято. Фотоаппарат в данном случае лишь подспорье, но не основной инструмент съёмки всего свадебного видео.

Дак что? Мне теперь не снять хорошего видео с помощью фотоаппарата?

Снять, конечно, можно. Но нужно понимать ограничения, о которых умалчивает производитель. Которыми в данном случае являются статичность сцены и заранее продуманная ГРИП.

А вот стоит ли подбирать соответствующий обвес фотоаппарата, как указанный на картинках, для съёмки подобных постановочных кадров, который увеличивает стоимость аппарата в два раза, — решать Вам. Я предпочту потратить эту сумму на видеокамеру.
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7447


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Февраль 14, 2011, 12:34:57 »

Вот интересная тема о необходимых дополнительных аксессуаров для видеосъемки на фотоаппараты.
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7447


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : Февраль 14, 2011, 13:07:14 »

Вот еще интересный ресурс на данную тему.
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7447


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Февраль 14, 2011, 14:52:32 »

Читаю выше указанный форум и никак не могу понять...
Например, "Я вот уже второй раз наступаю на грабли с марком. Один раз запорол банкет и второй раз второй день свадьбы... 99 процентов мутняка(( В мониторе фотика всё чётко и красиво а дома сижу и рыдаю, пока надеюсь на видоискатель, едет из штатов".
Другой пример, "И ещё...ЭТО "НАРЕЗКА" видеосюжетов....ЭТО ни о чём!!!
конечно, если клиенту поФФиг ВСЯ свадьба- супер!!!, если ему достаточно обзорный клип по ВСЕМУ дню- отлично!!!
НАМ меньше гемороя!!!
Но...увы...большенство, точнее ВСЕ мои клиенты , желают видео со ВСЕГО дня..
...часов так под три на двух ДВД!!!
Для съёмки прогулки, Love Story, наши камеры супер!!!
А вот вручение "подарков"? В помещении....при не достаточном свете?
Кто то может выложить?
А баланс НОРМАЛЬНЫЙ...не ЖЕЛТУШНЫЙ??? кто то может показать в помещении???
По мне, таки лучше на ВИДЕОкамеру снять...в помещении..."

« Последнее редактирование: Февраль 14, 2011, 14:55:16 от admin » Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
Shinanai - Евгений Трубин
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 770


Женька


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Февраль 14, 2011, 16:00:06 »

как раньше кинокамерами репортажи снимали?всё зависит от кривости рук обладателя аппаратуры. здесь блог одного любительского оператора, http://www.hurlbutvisuals.com/blog/ .
Записан

Shinanai.ru
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7447


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : Январь 21, 2014, 16:30:11 »

Кто использует при съемке на фотоаппарат Magic Lantern - альтернативное микропрограммное обеспечение для камер Canon EOS? Вот  почитал статью по этому поводу.
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
kashalooot
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Апрель 21, 2014, 14:51:53 »

У меня canon 600d. скажу сразу, брал в основном для видео-съемки, т.к. у него есть гнездо для микрофона. плюс, очень удобный экран, который можно повернуть под нужным углом. видео снимает он отлично. особенно, если попробовать с разными объективами. конечно, смущает их цена, но варианты есть. я, например, заказал пару занятных объективов у китайцев, на али-экспресс. дешево и сердито. друг еще скинул ссылку на купоны для aliexpress и вышло еще дешевле. результаты теперь еще больше радуют.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.182 секунд. Запросов: 21.
Яндекс.Метрика