Первый Ивановский свадебный форум
Сентябрь 22, 2019, 12:02:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: студия "Алексана" видео и фотосъемка свадеб в городе Иваново тел. 45-33-39.
 
   НА САЙТ   Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
видео и фотостудия
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Повышение брачного возраста  (Прочитано 13380 раз)
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7578


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« : Июнь 24, 2012, 00:57:20 »

Тили-тили-тесто
Предлагается повысить брачный возраст в России до 21 года
21.06.2012, 00:00 "Российская газета" - Неделя №5813 (140)
Текст: Владислав Куликов

Минюст намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство.

В среде правоведов сейчас начала обсуждаться идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. А если подростки все же стали родителями, возможно, их чадо надо брать под опеку старшим. Ведь сами родители в сущности еще дети.

Подобные предложения прозвучали на конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Петербурге. Подчеркнем: радикальные идеи, касающиеся повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Минюст пока только собирает предложения, чтобы изучить.

Как сообщила "РГ" участник конференции, юрист, специализирующаяся на семейном праве, Виктория Пашкова, минюст, по словам представителей ведомства, намерен подготовить обобщение высказанных идей. Правоведы предлагают, в том числе, внести поправки в Cемейный кодекс, устраняющие существующие пробелы. Один из острых вопросов - ранние браки.

Человек должен созреть, чтобы стать родителем и исполнять родительские обязанности. Но сегодня многие папы и мамы еще совсем зеленые. Им бы обождать немного, и было бы всем счастье.

- На обсуждение были вынесены предложения не только по установлению минимального брачного возраста - с 14 лет, с момента получения паспорта, - говорит Виктория Пашкова, - но и даже по его повышению до 21 года с невозможностью снижения ниже 16 лет.

Иными словами, обычный порядок - семья после 21 года, в виде исключения поженить можно и 16-летних. Другой вариант более мягкий: установить минимальный брачный возраст в 14 лет при условии, что второй вступающий в брак достиг 16 лет.

- На сегодня 27 субъектов России издали законы, снижающие брачный возраст с 18 лет до 14 лет, а ряд из них даже не содержит указания на минимальный брачный возраст, при достижении которого лица могут заключать брак при наличии таких уважительных причин, как беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию, - говорит Пашкова. - В этой связи нередко возникают ситуации, когда родители, достигшие возраста 16 лет, но не вступившие в брак, обладают меньшим объемом прав по сравнению с родителями, не достигшими и 16 лет, но состоящими в браке и эмансипированными.

Понятно, что даже если возрастные запреты пройдут, подростки все равно будут, встречаться, влюбляться, и порой у кого-то из них могут появиться дети. В ходе дискуссии правоведы высказали мнение, что "рождение ребенка у ребенка не может быть основанием его эмансипации". Иными словами, материнство - не повод признавать школьницу и ее друга-школьника взрослыми.

- Неразумным малолетним родителям было предложено устанавливать только материнство, а решение вопросов отцовства откладывать до достижения 14 лет, - рассказывает Пашкова. - В этом случае права детей несовершеннолетних родителей было предложено защищать путем установления в обязательном порядке опеки над ними до достижения родителями 18 лет.

Опекунами могут стать дедушка и бабушка. Или сотрудники органов опеки. При этом, по словам Виктории Пашковой, для таких случаев следует разграничить физическую опеку и юридическую, различия между которыми никак не отражены в действующих законах. В случае физической опеки опекуны просто заботятся о ребенке. Кормят, поят, поют колыбельные. Или присматривают, как это делают настоящие родители. Но совершать юридически значимые действия, например представлять интересы ребенка, они не вправе.

Как полагают юристы, в законах надо четко прописать понятия юридической и физической опеки, и в каких случаях они должны назначаться, а в каких возникать автоматически - в силу указания закона. Сегодня закон дает несовершеннолетним родителям право быть представителями своих детей. По мнению правоведов, норма не учитывает, что подростки, заключив брак в юном возрасте, как правило, не зрелы и крайне неграмотны. Потому предлагается закрепить в законе, что в случае рождения ребенка у малолетних, законными представителями ребенка с правами опекунов становятся либо родители несовершеннолетних родителей, пока последним не исполнится хотя бы 16. Либо представитель органов опеки и попечительства, который будет впредь назначаться ребенку в обязательном порядке.

К слову, в семейном законодательстве нет единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста. В одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других - открыт. В третьих они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер. Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию. Даже одно и то же, по сути, обстоятельство - беременность несовершеннолетней - может иметь разные критерии в региональном законодательстве: в одних случаях 12, в других - 22 недели.
как вам это?

Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Первый раз слышу про такое, но пока идея кажется очень непроработанной и какой-то странной.

Ольга Баталина, 1-й зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Любые изменения должны отражать прежде всего потребности общества. Сегодня обращений граждан, связанных с необходимостью изменения этой нормы, нет. Ни на каком официальном уровне вопрос изменения брачного возраста не обсуждается и таких законопроектов в нашем комитете сегодня нет. Тенденция как раз идет сегодня не в сторону уменьшения фактического возраста заключения брака, а в сторону его увеличения. И в этом смысле как-то дополнительно завышать эту планку я не вижу оснований.

Ирина Соколова, зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- Такие поправки могут привести к увеличению числа абортов и сокращению рождаемости. Просто представьте, сколько детей не родится только потому, что по закону их родителям нельзя вступать в брак. Ведь для женщины сам факт замужества - важный довод для рождения ребенка. Возможные последствия принятия этого закона - увеличение абортов, сокращение рождаемости, рост количества матерей-одиночек.
А как у них?

Инфографика: Минимальный разрешенный законом возраст вступления в брак в разных странах

Кстати

В России в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая I (1830) он был повышен на 3 года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранен прежний брачный возраст.

Сегодня возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов РФ: в Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской и Самарской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, в Тверской, Мурманской и Рязанской - до 15 лет, в Новгородской, Орловской областях и Башкирии - без ограничений.

Источник

Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
Diamand
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 269


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 24, 2012, 11:14:25 »

Да,тоже слышал эту новость по тв.Ещё одно доказательство того что наши законодатели просто уже не знают чем заняться.Мало того что практически все законы в нашей стране "сырые" и не работают на 50% так теперь ещё один "перл".
Записан
Shinanai - Евгений Трубин
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 770


Женька


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Июнь 24, 2012, 20:52:59 »

так дело пойдёт и размножатся запретят, либо захотели ребёнка люди а с них чиновники - давай справку что у тебя есть нужные квадратные метры жилья, зароботок нениже того который незаработать у кучу всякой хрени. вобщем демократия в у нас прёт по полной.
Записан

Shinanai.ru
Deniel380
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 496


Абрамов Денис 89605043481


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Июнь 24, 2012, 21:46:24 »

кстати да, численность населения сократится, аборты будут делать, а когда захочется детей, некоторые не смогут из за осложнений аборта! Да и работы у нас поубавится)
Записан

Профессиональная видеосъёмка HDV- http://www.electron-video37.ru/
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7578


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Июнь 28, 2012, 21:02:21 »

Сегодня помогал одному знакомому снимать цыганскую свадьбу. Так невесте было 14 лет, жениху 15 лет. Жених очень скромный. Я попросил молодоженов взяться за руку. Они это делать не стали. Невеста сказала: "что я дура что ли"! Это я об увеличениии брачного возраста до 21 года!
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
Diamand
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 269


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 28, 2012, 22:51:46 »

Ничего удивительного.У меня подобная ситуация была где " молодым" было далеко за 20.
Записан
Смирнов Сергей ведущий
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 104


Смирнов Сергей ведущий 89806882060


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : Декабрь 25, 2012, 06:49:57 »

Росссия. Иваново. Дворец БС. Жениху 18. Невесте 17. (она в положении) Регистарция. Он: без пиджака, руки в брюки. Она: как-бы рядом стоит. (ну дети) Меня не удивила ситуация, пока не увидел родителей. Им по 34-36 лет.
          Представте, что по закону им (всем) нельзя вступать в брак.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2012, 07:42:11 от Diff-uzor ведущий » Записан

Всяк молодец, на свой образец.
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7578


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : Декабрь 25, 2012, 09:39:43 »

Снимал летом цыганскую свадьбу. Невесте 14 жениху 16, родителям 30 с небольшим!!!
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
Журавлёва Ольга
Участник
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 305


596703132
Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 25, 2012, 10:19:58 »

При этом всём цыганские браки заключаются один раз на всю жизнь. Девственность невесты - обязательна.
Ранние же браки между славянами имеют самый большой процент разводов, причём в ближайшие 2-5 лет.
А мусульманские браки взрослого мужчины с несформировавшейся девочкой и вовсе могут закончиться трагично.
Записан
Icberg
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 544


Волков Сергей тел. 34-37-40

443859647
Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Сентябрь 15, 2013, 09:56:03 »

На мой взгляд мысль правильная только подход неверный "всё запретить". Наоборот нужно завлечь народ, чтобы женились с 21. Например ипотеку под 4%, или семейный авто в рассрочку без процентов на 10 лет. А запретный плод - сладок.  Вот поэтому и появляются мамаши в 18 - просто тупые курицы, не знают как со своим ребёнком обращаться. Сваливают на бабушек и вырастает поколение next, которое уважения к родителям не имеет и в обществе ведёт себя неадекватно. Потому что бабушки всё разрешают и балуют, а в жизни так не бывает.
Записан
Журавлёва Ольга
Участник
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 305


596703132
Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентябрь 17, 2013, 08:11:47 »

Моя однокласница родила в 18. С мужем развелась, но детей вырастила очень достойных. Зачем всех под одну гребёнку-то.
Записан
Icberg
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 544


Волков Сергей тел. 34-37-40

443859647
Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Сентябрь 17, 2013, 17:44:44 »

Не хочу спорить и кого-то учить и судить, но тут на лицо другая проблема - мать одиночка. Пусть даже дети офицеры и экономисты с высшим образованием, но полноценной семьи то не было, а это уже накладывает отпечаток на психику, детей. Тут и в полноценных семьях иногда с этим не всё в порядке. Тем более, что ритм жизни ускорился и Ваша подруга растила детей пусть и в тяжёлые, но менее требовательные времена. Конечно я могу ошибаться, некоторых мам и в 30 лет мамами не назовёшь. Получается у каждого своя судьба.
Записан
Журавлёва Ольга
Участник
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 305


596703132
Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентябрь 18, 2013, 23:25:57 »

Угу, в каждой избушке - свои погремушки.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.
Яндекс.Метрика