Первый Ивановский свадебный форум
Август 16, 2018, 09:11:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: студия "Алексана" видео и фотосъемка свадеб в городе Иваново тел. 45-33-39.
 
   НА САЙТ   Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
видео и фотостудия
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Славянская свадьба - истоки, обычаи, обряды - то, что мы пытаемся забыть  (Прочитано 23947 раз)
DJEN10
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 90

8-910-982-20-78
Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : Февраль 08, 2011, 21:42:29 »

По поводу окупаемости свадеб - мой знакомый раньше жил в Узбекистане, женился там. Так вот на свадьбе гуляло человек 500, это по примерным подсчетам. Подарков подарили то же рублей на 500 (2000 год). Ни о какой окупаемости речи вообще не идет, кто захотел зайти тот и зашел поздравил молодых и за стол. Вот такие традиции. И еще одна традиция свекр обязан детям купить квартиру, или построить дом, вот так.
Записан
Андрей Чернышев (Кристобаль)
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 672


Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраль 08, 2011, 22:53:36 »

Прочтите название темы. И придерживайтесь, пожалуйста, её.
Причем здесь Узбекистан?
Записан

Оборудование: Panasonic AG-AC 160 (HD), HC-W850 (HD), AG-DVX-102 (SD)
DJEN10
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 90

8-910-982-20-78
Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : Февраль 09, 2011, 20:51:40 »

ИМХО Вопрос не в том где свадьба в России или Узбекистане, а как её хотят провести. Хотят, что бы она окупилась или принесла радость самим молодым и окружающим, несмотря на все традиции и обычаи разных народов (продажа тортов и вилок и т.д.).  А пример привел для того, что бы люди знали, что в далекой стране Узбекистан гуляют свадьбы не ради окупаемости. У нас же первый вопрос после свадьбы - окупилась? И с этим ничего не поделаешь. Вопрос окупаемости как раз поднимался чуть ранее.
Записан
SpLaSh
Участник
*
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля
« Ответ #33 : Март 11, 2011, 13:30:50 »

Очень познавательная тема, многое почерпнула ))) . А по поводу первого вопроса об окупаемости свадьбы, могу сказать вот что - это лишь по той причине, что нынешние свадьбы "Ой, как недешево обходяться", и зачастую не у каждой молодой пары мамы и папы "крутые" бизнесмены, все чаще в практике встречаеться, взятие денежных кредитов ((( И уж простите, как то невольно, считаешь каждую копеечку, и вопрос сам собой встает: окупиться или нет?
Записан
Андрей Чернышев (Кристобаль)
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 672


Просмотр профиля
« Ответ #34 : Май 01, 2011, 19:16:20 »

Красная Горка

 В России отмечается старинный народный и религиозный праздник Красную горку. Это также традиционный день свадеб на Руси. Те, кто женится на Красную горку - вовек не разведется, гласит русская народная примета.

 Корни традиции уходят в язычество. Весной в это время предки славян отмечали приход весны. С апреля по май они собирались на зеленых холмах - горках, водили хороводы, катали куриные яйца с горки, пели песни и звали весну до утра. После лютых холодов и ненастья праздник отмечали особенно тепло. Наверное еще и потому, что торжество посвящалось Яриле - богу солнца. Крестьяне пекли караваи и пироги, готовили яичницу. Блюдам полагалось быть круглыми и стать символами солнца, круга жизни и нового начала.

 В этот день особенно часто знакомились парни с девушками. Те, кому пришла пора жениться, принаряжались, вплетали в косы ленты и шли в гости. За веселыми шутками складывались пары, договаривались о свадьбе. А тем же, кто не вышел на улицу на Красную горку, сулили рябую жену или в девках ходить до старости.

Эта пора свадеб была обусловлена рядом причин - сговоры на свадьбу заканчивались весенне-летними свадебными гуляньями, а значит, в семье появлялся помощник по возделыванию и уборке урожая.

 После крещения Руси, языческие праздники заменялись православными. Последнее воскресенье Пасхальной недели считалось Фоминым днем /чествовали святого Фому/. Этот праздник и совпал с традиционной Красной горкой. После масленичной недели, Великого Поста и Пасхальной недели, это был первый день, когда церковь возобновляла благословение на брак и венчала молодых.

Свадебный ажиотаж на Красную горку не проходит и в наши дни. Для работников ЗАГСов начинаются горячие денечки. Молодожены всегда были суеверны, и в России на Красную горку регистрируется почти половина всех годовых свадеб.
Записан

Оборудование: Panasonic AG-AC 160 (HD), HC-W850 (HD), AG-DVX-102 (SD)
Смирнов Сергей ведущий
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 104


Смирнов Сергей ведущий 89806882060


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #35 : Июнь 09, 2011, 18:21:56 »

Молодые, а чаще их родители, сами решают свадьбу делать весёлой или деньги вложенные отбить.
Записан

Всяк молодец, на свой образец.
admin
Administrator
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7516


404509616
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #36 : Октябрь 24, 2011, 19:26:27 »

Андрей Чернышев (Кристобаль), для тебя ролик выкладываю "Купала Ивана Купалы", поет моя дочка Александра Боярченкова. Ролик можно скачать здесь http://i-gorn.ru/video/ivana-kupala.flv
Записан

видео и фотосъемка свадеб в Иванове тел.: (4932)45-33-39
http://www.alexanas.ru
http://www.alexana-vws.narod.ru
Shinanai - Евгений Трубин
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 770


Женька


Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : Декабрь 15, 2012, 00:11:09 »

славянская, славянская - какой процент славянской крови в проживающих на территории россии? я знаю что во мне точьно течёт кровь грузин, мордвы и татар, в любом из нас больше крови издревле проживавших на этой територии племён нежели славян, и зачем тогда нам эти славянские традиции? я не фанатик современных традиций и обрядов, но очень обидно что мы ни черта не знаем нашей истории и наших традиций
Записан

Shinanai.ru
Андрей Чернышев (Кристобаль)
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 672


Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабрь 15, 2012, 00:34:52 »

Жень, а ты фильм-то М.Задорнова посмотри... Узнаешь иную точку зрения на нашу историю, кроме официальной (которая при семействе Романовых образовалась)... Сравни.
Записан

Оборудование: Panasonic AG-AC 160 (HD), HC-W850 (HD), AG-DVX-102 (SD)
Shinanai - Евгений Трубин
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 770


Женька


Просмотр профиля WWW
« Ответ #39 : Декабрь 15, 2012, 00:52:04 »

то что всё официальное туфта это давно известно, фильм начал качать очень интересно будет посмотреть. обо всём врут нам только для чего это надо непонятно.
Записан

Shinanai.ru
Журавлёва Ольга
Участник
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 305


596703132
Просмотр профиля
« Ответ #40 : Декабрь 15, 2012, 10:46:49 »

А и мордва, и татары, и грузины - все имеют общие истоки...
Записан
Андрей Чернышев (Кристобаль)
Участник
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 672


Просмотр профиля
« Ответ #41 : Апрель 20, 2013, 10:18:48 »

Еще раз о Лельнике ("Красной Горке")

Лельник или Красная Горка в 2013 году празднуется по дохристианскому обычаю 22 апреля.
Это - как и все праздники у славян - фиксированная дата.
В отличие от христианского праздника, проходящего через неделю от плавающей даты воскресения Христа - Пасхи.

22 апреля 2013


 С Древних времен, как гласят Веды, существовал у славян великий праздник “ПАСХЕТ” (Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков (примерная дата 5 апреля, 36 дайлетъ).

 По сведениям Вед, Тарх уничтожил Луну Лелю (одну из трех) 111 814 лет тому назад (на 2008 год). Уничтожил вместе с базами Тёмных Сил. На землю обрушились гигантских размеров волны-цунами, которые несколько раз обогнули Землю, произошла сдвижка тектонических платформ.

 Уцелевшие даарийцы перешли по Уральским горам на место, называемое сейчас Азией (Асия). Несмотря на катастрофу, этот день стал одним из основных ведических праздников весны, Пасхет. Появился обычай ударять сваренные вкрутую яйца и тот, у кого при ударе яйца о яйцо, разбивалась скорлупа — считался проигравшим. Разбитая при таком ударе скорлупа символизировала уничтоженную Тархом Луну Лелю с оплотами Тёмных Сил на ней.
 В Белоруссии есть обычай на Пасху стукаться крашенными яйцами.
 Чье разбилось - то Кащея, что цело - Даждьбога.

 Дажьбо, или Дажь-Бог. Его особенно чтили восточные славяне, считавшие себя Дажьбовыми Внуками. Праздновали они Дажьбов День, или Велик-День, весной, в период, совпадавший с христианской Пасхой. В этот день хоронили или сжигали Кострому (Коструб) или Зиму. На Украине делали «пасхи», т.е. куличи, а самая большая из них, цилиндрическая по форме, называлась Дедом. Здесь снова намек на Сварога.
 С «пасхами» выпекали и «баб». Последние олицетворяют Землю, Русалок, Мокошь. Делали и крашенки — разноцветные яйца, совершенно как нынче, на Пасху. Всеобщая радость и веселье, братские поцелуи — все это языческая старина. Хозяин, начиная трапезу, прятался за Деда, большую пасху, и спрашивал: «Дети, видите ли меня?» — «Нет, не видим, отче!» — «Ну, Дабог, чтоб и на будущий год не видали!» Немецкие хроникеры сообщают, что на Руяне (Рюгене) был точно такой же обряд: в храме Святовида жрец прятался за большо медовик, сладкий хлеб, и спрашивал, видят ли его верующие. На их отрицательный ответ он говорил те же пожелания.

 Пасха, или же Радоница, Красная Горка - день Весны. Он празднуется на месяц раньше Зеленых Святок и уже в последнее время совпадает с Пасхой. В этот день славяне украшали какой-нибудь холм или гору, если же ее не было, то насыпали холм, украшали его цветами, главным образом тюльпанами, горицветом, белым проскурняком, петушками, синими звездчатыми пролесками, фиалками.
 Как только вспыхнет Заря (проскачет в небе Асвин), покажется Огненный Воз Солнца, запряженный Золотыми Копями, славяне встречали Солнце гимном, пели Дажьбогу, Яро и Хоросу. После этого начинались торжественные «бряшна» - еда и питье. После этого катание разноцветных яиц в зеленой траве. Качели, горелки, игра в мячи - все это было приурочено к этому дню. Красная Горка - день радости и весны. В этот день ходят на могилу к родным: отцу ли с матерью, брату ли с сестрой, сыну, дочери, кланяются и говорят : "А и долго вы спали, родичи наши! Проснитесь, бо зелено все Колом вам! А проснитесь, потянитесь, а идите до бряшен наших! Идите веселиться на Красну Горку, ясти с нами, пити брагу!»

 После обеда подается блюдо из сметаны и творога, смешанных вместе и приправленных медом. По вкушении такового пасхального блюда, начинается возлияние (Сома!) меда наземь. Старший в роде говорит: «То бо вам, отче, то бо вам, мати!» Он же кладет кусок ягненка в траву, говоря: «А коли стыдитесь нас, родичи наши, не пришли, так берите и ешьте!» Возливши мед на траву, старший отпивает корец, дает другому, третьему, по чести, кто больше уважаем, а затем и всем.

 Поев хлеба, испеченного на сметане с медом, сладкого, с сухими ягодами в середине, попив браги, все остаются до вечера, спят в поле ночи и празднуют три дня. Это — в честь Хороса, Яро, Даждь-Бога.

 Радость Красной Горки выражалась во всеобщем ликовании, славяне обнимали друг друга. Обменивались поцелуями, говоря: A то Красна Горка пришла! А то Родичам жизнь принесла! А здрав буди, друже!» В эти пасхальные дни ягненок был важным ритуальным блюдом. Он означал спасение людей от зимней стужи, от недруга Лютича, он был символом Весны и Возрождения, прощения друг другу, родовой любви. В эти дни всякий мог идти к общему котлу, если у него ничего не было. Братская трапеза была для всех. Но так как в эти же дни совершались свадьбы, то ликование было еще большим. Песни, танцы и возлияния хмельного меда (Сома) служили связывающим началом для родов. Роды встречались с родами и старшие в родах братались друг с другом.
Записан

Оборудование: Panasonic AG-AC 160 (HD), HC-W850 (HD), AG-DVX-102 (SD)
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.336 секунд. Запросов: 21.
Яндекс.Метрика