admin
|
 |
« : Ноябрь 12, 2008, 02:07:49 » |
|
Ценное учебное пособие для всех кто хочет правильно делать монтаж фильма, начиная от свадьбы и заканчивая более сложным проектом. Вчера купил третью часть учебника, до этого были только 1-е и 2-е части. Долго считал, что 3-ю часть учебника нет смысла покупать, но как я ошибался! Значительное место в 3 части учебника уделено драматургии, ее пониманию, ее основам, ее приемам. Хотелось бы привести небольшую цитату из этого учебника, содержание которой очень актуально для понимания тенденций и сущности современного монтажа. "Не могу удержаться и позволю себе отступление. Каждый день я вместе с вами смотрю наше теевиденье и диву даюсь: создается впечатленление, что "инженеры" от монтажа, слепо повинуясь моде, на всех каналах задались целью заставить зрителей все бльше отворачиваться от экрана, чем смотреть на него. повальное увлечение бессмысленным нарезом и навалом мелькающих сверкоротких кадров, в большинстве случаев не к месту,заставляет зрителей защищать свое зрение от порчи, притупляет восприятие. Трудно сдержать эмоции, когда видишь нелепость в угоду моде". "Драматургия-это виртуальный монтаж. В материальном воплощении драматургию обнаружить на экране невозможно, но на самом деле она обязательно там присутствует... Все начинается с драматургии, все подчиняется ее задачам: монтаж межкадровый и внутрикадровый, и монтаж звука, и звукозрительный, то есть все - от композиции кадра до шума ветра. Поэтому владение мастерством построения драматургической конструкции произведения - обязательная составляющая профессионализма".
|