Как развить живую фантазию писателю и сценаристу ?Поговорим о некоторых понятиях, которые помогают Вам, когда Вы сочиняете сценарии. Этих понятий не много. Они помогают держать Ваши мысли в порядке. Для сегодняшней беседы хватит четырех:
-тема
-идея
-конфликт
-событие
Тема:
-Сочинять что-нибудь большая радость. Чувствуешь, что фантазия несет тебя в небе воображения. Картины жизни сами прилепают одна к одной. Но обычно рассказ вмещает не все. Как определить главное? И сколько его нужно этого главного? Главное это в каждом рассказе то, о чем Вы говорите поверх сюжета. И его может быть много или очень много. Например, в романе Л.Толстого «Анна Каренина» главным было все, что описывало семейную жизнь. И это не только то, как люди в семье едят и спят. Многоходные скачки, где Вронский – любимый человек Анны Карениной падал с лошади и мог погибнуть – это был эпизод на тему семейной жизни Анны. На тему ее любви поперек браку.
А в романе» Война и Мир» с точки зрения разных людей из народа – это была тема романа, и эта тема была раскрыта. В сотнях разных событий, разных людей, но она объединила всех этих людей в народ. В коротком рассказе Антона Павловича Чехова «Душечка». Тема – «любовь» Душечки. Чехов показывает смешные подробности: как Душечка прилипает к каждому спутнику, растворяется в нем. Но тема любви по Чехову не только смешна. Чехов говорит об удивительной способности человека любить. И эта способность показывает любовь, как подарок человеку каких-то небесных сил. Эти силы одухотворяют человека, от этого можно заплакать слезами счастья.
Интересно понять, как тема собирает подробности жизни, что бы получить осмысленную картину. Тема, это не просто материал жизни, а то, что поможет собрать Ваш взгляд на эту жизнь в вашу личную позицию.
Идея
Перейдите на страницу регистрации...