Первый Ивановский свадебный форум

Свадебный фильм => Правовые аспекты свадебного видео => Тема начата: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 07, 2011, 22:25:17



Название: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 07, 2011, 22:25:17
Не понимаю тех "подрядчиков-исполнителей", которые упорно показывают заказчикам, какие они (заказчики) "примитивы" по отношению к мэтрам от фото-видеосъемки.
Ребята, клиентам НЕ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, что у вашей аппаратуры есть какой-то там "ФФ", "ГРИП", коротко-(или длинно)фокусность, быстродействие затвора, физический размер диагонали матрицы (а также их количество), а также изощренную терминологию - "интерлейс", "роллинг-шаттер", "кроп-фактор" и т.п...
Клиентам важен конечный результат. Не надо ставить себя выше клиента, не надо задаваться, пускать пыль в глаза... Клиенту нужно, чтобы его понимали и слушали. Он "заказывает музыку", он за нее платит... И оценка вашей деятельности зависит от миропонимания самого клиента. А никак ни от вашего знания терминологии и стоимости аппаратуры.
Если клиенту нужен репортаж - значит, должен быть репортаж, а не свадебная (охренитительно сработанная) клиповая работа на 20 минут.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: admin от Март 07, 2011, 22:27:40
Андрей, согласен со всем сказанным на сто процентов!


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Shinanai - Евгений Трубин от Март 07, 2011, 22:33:33
100% согласие.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Злой модератор от Март 07, 2011, 23:11:38
Как представитель племени заказчиков внесу и свою лепту. Главный критерий оценки и принятия работы - именно нравится - не нравится в соответствии со вкусами и пристрастиями самого заказчика. Далеко не всегда наличие супер-пупер оборудования способно обеспечить приемлемый результат. И, есть ещё одна деталь, о которой я уже где-то писала: профи просто тащутся от камер, стопроцентно передающих фактуру кожи. Однако, на мой взгляд, именно эта деталь способна вызвать неудовольствие клиента. Поскольку, чтобы получить хороший снимок, необходимо следующее:
1. Или иметь безупречную кожу, что даже в юные годы дано не каждой девушке;
2. Или наложить на лицо тонны косметики (что также будет заметно в кадре);
3. Или обеспечить на время съёмки идеально подходящее освещение, скрывающее мелкие недостатки и подчёркивающее достоинства;
4. Или воспользоваться услугами фотошопа, что запросто может вызвать неприязненную реакцию заказчика.

Конечно же, я про себя: съёмка подобной камерой не доставила мне удовольствия, а фотограф, пытавшийся таким образом порадовать меня, в результате до сих пор на меня злится (по крайней мере, мне так кажется).


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: alegro от Март 08, 2011, 00:40:49
Бывает клиент пускает пыль в глаза! Приходила мама(молодые до этого 2 раза были, все нравилось, договорились договор заключать, сказали, что придут с задатком, оказалось с мамой), разговор начала: "А сколько у вас 3D, стоит?", я грю: никто еще свадьбу такой камерой не снимает! "Да нет, снимают!", кто? "я в интернете читала!", в итоге ушел заказчик, вот все гадаю, кто же в феврале в Медиуме свадьбу ЗД камерой снимал? ;D ;D


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: corso от Март 08, 2011, 01:53:03
Вы видеостудия ?
-Да
Вы 3д сможете снять?
-Дэ
А 4д?
-Ну
А 5д?
-Сможем
А 6д?
Э дарагой гедэ я тебе 6 сотовых телефонов найду для съемки твоей свадьба.

Вы строительная фирма?
-Да
Заказываем 16-ти этажный дом с проектом на 120 квартир
-Вы мне тут не хамите , мы уважаемая фирма , основаны 12 лет назад,у нас офис в крупном торговом центре , секретарша , 2 лопаты , пара ломов 3 мастерка, бригада бомжей , для постройки 16-го этажа вы купите нам вертолет?
Ну мы всегда  думали что У ВАС  для этого есть строительные краны
-Эээ ты думаеш самый умный да ?Ходят тут с глупыми вопросами работать мешают.


Видимо дискуссия призвана скатится до съемки хужожественных шедевров сотовыми телефонами.))
Вот почему при заказе автомобиля для свадьбы цены разные в зависимости от модели ? И заказчик понимает ,что есть лимузин а что есть волга или запорожец, и заказчика никто не попрекает в том что он обязан разбираться в атомобилях, хотя для многих указание точной модели авто зачастую мало о чем говорит.

Теперь о фото, если студенту папа с мамой купили в кредит бюджетную зеркалку с китовым объективом, а у мастера фотооборудования тыс на 300 и опыт , неужели мы их поставим в один ряд?))Или может цена у них будет одинаковая?))

И в качестве сравнения картинок видеокамер 1 матрица с мыльницы и 3CCD 1\3  в HD , http://artgrad.tv/video/srawnenie.m2ts  в условиях тусклого  эл.освещения.Если для когото так важен РЕПОРТАЖ то нельзя не заметить разницу кроме цвета и четкости еще и в большем угле охвата объектива.

Если при заказе авто даже глядя на фото машины заказчик понимает разницу между автомобилями , то и здесь также все просто, лично я рассчитываю на умных клиентов,а ктото наоборот))проще говоря слепым клиента считать не стоит.

Подобные дискуссии - пройденный этап и никого в тупик не ставят.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Злой модератор от Март 08, 2011, 10:39:48
Теперь о фото, если студенту папа с мамой купили в кредит бюджетную зеркалку с китовым объективом, а у мастера фотооборудования тыс на 300 и опыт , неужели мы их поставим в один ряд?))Или может цена у них будет одинаковая?))
Если при заказе авто даже глядя на фото машины заказчик понимает разницу между автомобилями , то и здесь также все просто, лично я рассчитываю на умных клиентов,а ктото наоборот))проще говоря слепым клиента считать не стоит.
То есть крутое оборудование - залог успеха, а кто держит в руках это самое оборудование, уже не важно?  ;D
"О, дайте же мне такую же кисточку, и я вам намалюю Мону Лизу не хуже!" Да вот только у некоторых лишь "Чёрные квадраты" получаются...
А каким боком здесь свадебные машины, выбор которых зачастую обусловлен снобистскими стереотипами, мне и вовсе не понятно.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 08, 2011, 11:11:17
...Видимо дискуссия призвана скатится до съемки хужожественных шедевров сотовыми телефонами.))..
НЕ надо пытаться читать между строк. И подменять тему разговора.
Тема о том, что с клиентом надо говорить на его - клиента - языке, а не пытаться задавить терминологией и ценой аппаратуры.
Клиент, конечно, не "слепой", но и "тупым" его, по сравнению с исполнителем, ставить не надо.

Примеры с авто - неудачны. Точнее, аргумент действует с точностью до наоборот :))
Водителей - тьма, а вот авторемонтников - мало. И уж точно ясно, кто из них лучше разбирается в авто. Но никто ж из ремонтников не пытается объяснить клиенту - каким по стоимости оборудованием работает :) Ибо клиенту на это... всё равно. Ему, клиенту, важно, "чтобы ездила".


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: corso от Март 08, 2011, 11:13:29
Для начала стоит скачать файл - сравнение.))) ;D
Оборудование выбирается согласно задач и финансированию.Для хоме видео ( бесплатно для себя) сойдет и мыльница , для коммерческих задач ( реклама  , да и теже свадьбы) таковое оборудование не имеет смысла т.к. доступно по цене любому пользователю, и заказчик не увидит смысла в оплате за подобное качество, которое он может получить бесплатно.

Если мы здесь ведем речь о свадьбах то оператор ограничен жанром репортажа ,  в принципе непосредственно в день свадьбы выше головы не прыгнеш, для более так скажем художественного самовыражения пошли в ход лав стори и т.п. Но и здесь мы все равно будем ограничены т.к. нет проф.актеров , нет дорогих  декораций.Да , есть определенные технические навыки которые приходят с опытом и разница будет от того кто использует технику. Если хотите давайте мерятся и доказывать кто круче, только  диспут закончится выводами , что каждому по способностям каждому по труду и у каждого своя правда и свой заказчик по финансам.

Так понятно?)))

Дык и так диалог идет на понятном для заказчика языке. Упрощенно -дороже камера - лучше картинка - смотрите и оценивайте.  файл для скачивания доступен.))

Но в ход идет пыль в глаза клиента . Смотрите какие красочные мультяшные заставки вначале фильма, звездочки , смотрите какая большая плечевая камера, смотрите какой у нас офис и реклама.))) Смотрите какие фотоколлажи в причудливом узоре- вот это реальная пыль. Правило бизнеса - вкладывай меньше - получай больше))

Жизнь сейчас такая , надо уметь разбираться во всем, в телевизорах машинах, врачах, просто в людях, а то получается люди готовы без оглядки доверится любому кто назовет себя фотографом или видеографом)))) Типа ложь еще не изобретена и живем в золотом веке человечества.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 08, 2011, 11:22:39
Сообщение НЕ В ТЕМЕ.
Разговор не о технике съемки, а о "взаимоотношениях" между заказчиком и исполнителем.
Чего переливать из пустого в порожнее...

Придерживаемся темы.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: corso от Март 08, 2011, 11:24:39
Все вопросы к админу, он перенес диспут по поводу одновременной фотовидеосъемке именно сюда.Есть желание поговорить о дисциплине на данном анархическом форуме?))) Напишите книгу.

И еще , стоит посмотреть с каким довольно зубастым зверьем приходится сталкиваться http://yarsvadba.ru/forum/viewforum.php?f=10   и все дискуссии вообще не будут иметь какой либо смысл.Если у зазказчика будет информацинная возможность найти и сравнить то ... И это не потому что мы плохи , а потому что у большинства оборудование не того класса и цены.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 08, 2011, 12:10:29
Подискутировать предложил не админ, а я.
И я же обозначил тему. Вот ее и предлагаю придерживаться.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 09, 2011, 18:04:43
взято отсюда http://zadolba.li/story/4530

"Я — профессиональный фотограф. Профессиональный в том смысле, что за свою работу получаю деньги. У меня нет творческого начала и художественного образования, зато есть связи и дорогая техника.

Сорву покровы: большинство людей не разбирается в фотографии. Вообще. Им плевать с высокой колокольни на боке, выдержку и светосилу. Они хотят фотографию чего-либо, и я её делаю.

Рассказывайте о том, как вы сами собрали объектив, перебрали камеру и 45 лет учились фотографировать, в кругу других фотографов. Вашим клиентам эта информация нужна разве что для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Nobody cares. Вас обманули. Гните пальцы в другом месте.

Меня ничего не задолбало. Я никогда не говорю, что я хороший фотограф. Вы можете брызгать слюной, что вы, суперпрофи, вынуждены снимать за гонорары в разы меньше моих. Связи, связи…

Если ваша фотография — говно, об этом я скажу прямо и, заметьте, обосную. Вы можете обложить матом и мои снимки, но я и не претендую на высокохудожественность.

На любую съемку я беру все свои объективы — людей это впечатляет. Для них это более важный фактор, чем хроматические аберрации, видные на фотографии при увеличении.

Когда мне платили, люди видели моё портфолио. Они сделали выбор. Это их дело — а вы продолжайте самосовершенствоваться за копейки."


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: admin от Март 09, 2011, 18:30:53
Браво Андрей! Прямо про нас нерадивых и самодостаточных!
У Тарковского есть меткое выражение по поводу того чем мы занимаемся - это "омерзительное самолюбование"!


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: corso от Март 09, 2011, 18:52:23
Мдем, первое правило торговли ( бизнеса) - не продавец плох ,а покупатель лох!)))

Видел пару раз "фотографов" с карманными мыльничками , даже деньги они за свою стряпню брали.Не ну если хотите то они тоже заработали деньги ,и кому какое дело до этих денег , и кому какое дело что фотки бяка, деньги то уже уплочены, можно еще быть просто вором карманником и черпать деньги так сказать из первоисточника, но гордится тем что бабла натырил немеряно))

И таковое положение и в сфере ведущих ,  ни вокала ни речи ни мозгов  - тамады сплошь и рядом))), тамада звучит гордо!Не мешайте нам честным "тамадам" с лохов деньги брать)) А люди с подготовленным конферансом ,муз. образованием и вокалом понять не могут что с расценками творится.

Такими темпами скоро таксисты нас будут на мопедах возить и брать такие же тарифы))), а нафига машину покупать , она денег немеряно стоит, мопед и жрет меньше, и кому какое дело что в случае аварии костей не собереш и что всем погодным осадкам пассажир открыт.И нафига фотографу фотоаппарат за 150 тыс, карандаш и папирус в руки - рисуй творец.))
Или нет, свадебный кортедж из украшенных велосипедов! ))) по ценам как на лимузины.


Название: Re: Заказчик и Исполнитель: взаимоотношения
Отправлено: Андрей Чернышев (Кристобаль) от Март 09, 2011, 20:09:06
Мдем, первое правило торговли ( бизнеса) - не продавец плох ,а покупатель лох!)))...
Не-е-е :) Мне бабушка говорила, что на базаре два дурака: один - продает, другой - покупает.
Кто кого :)